생선가시가 목에 걸렸을 때 대처하는 방법.

 

생선가시가 목에 걸렸을 때 대처하는 방법.

 

 

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생선이 들어간 음식을 섭취할 때 주의해야 할 점은 바로 생선가시.

작은 가시의 경우 얼마 지나지 않아 자연적으로 빠지지만 가시가 크고 단단할 경우 가시가 식도에 박혀 치명적인 손상을 입을 수 있다.

 

 

다른 생선에 비해 가시가 크고 단단한 고등어, 삼치, 우럭, 대구 등은 가시를 잘못 삼킬 경우 식도에 박히기 쉬운데

가시가 목에 걸릴 경우 저마다의 방법들로 애를 쓰게 된다.

손가락을 넣는다는지, 물을 마신다는지, 밥을 삼킨다는지 하는 방법으로 다양한 민간요법이 시도되기도 하는데

이러한 민간요법들은 가시를 빼내는데 효과가 없는 것으로 나타났다.

 

 

사람의 식도는 두께 약 2 ~ 3mm 정도로 매우 얇아 날카로운 생선 가시는 식도에 쉽게 상처를 낸다.

이 때 식도에 구멍이 나는 것을 식도천공 이라고 하며 식도 천공을 방지할 경우 종격동염을 유발하고

사망에 이를 수 있다고.

생선을 먹은 후 목이나 가슴 부위에 이물감이나 통증이 발생했을 때 민간요법에 의존하지 말고 곧바로 병원치료를

받는 것이 현명하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 생선 요리를 섭취할 때 주의사항.

 

 

 

 

생선가시가 목에 걸렸을 경우 밥을 삼키거나 식초를 삼키는 등의 민간요법은 오히려 식도를 더 손상시킬 수 있으니

절대 하지 말 것.

 

만약 목에 가시가 걸려 이물감이 느껴질 경우 방치하지 말고 최대한 빨리 병원에 가서 가시를 제거하도록 한다.

 

생선가시가 목에 걸린 후 이유 없이 열이 나고 배가 아프며 호흡곤란이나 구토증상이 나타나면 식도천공 증상이므로

한시도 지체하지 말고 병원에 가서 치료를 받도록 한다.

 

생선 요리를 먹을 경우에는 늘 가시가 목에 걸리지 않도록 잘 발라먹도록 한다.

 

생선이 들어간 국물요리를 먹을 경우 그릇에 떠서 가시가 있는지 없는지 확인하고 먹을 것.

 

생선살로만 만들어진 음식도 천천히 꼭꼭 씹어먹는 습관을 들이도록 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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